Métodos de conservación de los alimentos.
Los agentes conservadores son sustancias capaces de inhibir, retardar o detener los procesos de fermentación, enmohecimiento, putrefacción y otras alteraciones biológicas de los alimentos y bebidas.
Los conservadores químicos son sustancias que se añaden para proteger a los alimentos y su finalidad principal es inhibir el desarrollo microbiano de levaduras, hongos y bacterias.
Tipos de conservadores:
· Propionato de Amonio:
Es un Inhibidor que cubre una amplia gama de hongos, bacterias y levaduras. Es estable durante su almacenamiento y no es corrosivo, se utiliza como conservador específicamente en alimentos balanceados para animales. Es un líquido ligeramente amarillento con olor a amoníaco.
Modo de Empleo: Se atomiza sobre los ingredientes del alimento durante el proceso de mezclado.
· Benzoato de sodio:
También conocido como benzoato de sosas o (E211), es una sal del ácido benzoico, blanca, cristalina y gelatinosa o granulada. Es soluble en agua y ligeramente soluble en alcohol. La sal es antiséptica y se usa generalmente para conservar los alimentos.
Es uno de los inhibidores más efectivos para la conservación de alimentos y bebidas cuyo pH sea menor de 4.5, ya sea en forma natural o por modificación.
Modo de Empleo: Se agrega junto con los demás ingredientes al inicio del proceso. Su efectividad aumenta al disminuir el pH. Se aplica en:
- - Jugos.
- - Bebidas refrescantes.
- - Néctares.
- - Jarabes.
- - Yogurt.
- - Margarinas.
- - Salsas y aderezos.
- - Purés.
- - Jaleas.
- - Mermeladas.
- - Conservas.
- - Condimentos.
- - Encurtidos.
· Propionato de Calcio y Sodio:
Es efectivo para prevenir el desarrollo de bacterias productoras de fermentación y de hongos. Su ingrediente principal es un inhibidor orgánico agrio para optimizar su acción. Se digiere fácilmente y es metabolizado en la misma forma que los carbohidratos, también contribuye al suministro de calcio y a la reducción del consumo de sodio en los alimentos. No tiene interferencia con los leudantes como el polvo para hornear.
Modo de Empleo:
Se añade junto con los demás polvos, al hacer el batido o masa. Se aplica en:
- - Panes.
- - Galletas y tortillas de harina de trigo.
- - Bebidas no alcohólicas.
- - Dulces.
- - Gelatinas.
- - Mermeladas.
- - Quesos.
· Diprogel Trigo:
Es un inhibidor-mejorador de masa para tortillas de harina de trigo. Aditivo completo que permite obtener excelentes tortillas usando un solo producto. Previene el desarrollo de hongos, levaduras y bacterias. Proporciona a la tortilla mayor flexibilidad.
Modo de Empleo: Se adiciona directamente con el resto de los ingredientes, al momento de elaborar la masa. Se aplica en:
- - Tortillas de harina de trigo.
· Ácido propiónico y sales orgánicas de sodio:
Es un conservador en forma de jarabe. Se emplea para inhibir el crecimiento de microorganismos.
Modo de Empleo: Se aplica según el tipo de producto que se desea conservar. Se aplica en:
- - Quesos.
- - Leche.
- - Crema.
- - Yogurt y otros productos lácteos.
Ventajas
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Desventajas
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Lograr mantenerlos durante largo tiempo, bajo ciertas condiciones, sin que causen daño a nuestra salud.
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La alteración de un alimento depende en gran parte de composición, del tipo de microorganismo que intervienen y de las condiciones de almacenamiento o conservación.
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El alimento conserva sus condiciones de almacenamiento características y valor nutricional.
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La tecnología empleada para su conservación aumenta su valor adquisitivo.
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Facilita su transporte.
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Bibliografía:
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